집에서 만드는 설날 음식 튀김류 (고구마튀김, 쥐포튀김, 오징어튀김, 새우튀김)

2021. 2. 11. 00:00자취생 간편음식

우리집은 항상 설날이건 추석이건

고구마, 쥐포, 오징어, 새우튀김을 꼭 한다.

 

나는 요리를 잘 못한다 ㅋㅋㅋ그래서 튀김 담당

 

마미가 준비를 다하고 나도 준비를 같이하고

준비된 샷이다.

 

 

 

 

* 주의할 점: 기름이 많이 튄다.

* 그리고 부탄가스는 총 2통은 필요하다.

 

 

이왕이면 갈아입을 옷이나

자주 안입는 후진 옷을 입고 하길 추천한다.

 

튀김하고 옷은 무조건 빨아야한다..

기름쩐내가 ㅋㅋㅋ 진동을 한다..

 

 

 


 설날 튀김 재료들: 

오징어, 쥐포, 새우, 고구미

 

고구미는 튀김하기 좋게 자른다.

나는 칼질을 못해서 어머니가 다하심

캬캬캬캬

 

하지만 튀김과 뒷정리는 내가  ^_^*

 

 

 

 

튀김가루를 설명서에 따라서

양을 잘 조절하면서 넣으면 됩니다.

 

 

튀김가루+물에 고구마를 넣고

튀김을 본격적으로 준비합니다.

 

 

 

 

기름이 팔팔 끓으면 

튀김가루를 기름에 넣고

튀김 가루가 튀김이 되어 올라오면

그때부터 본격적인 튀김시작이다.

 

 

 

 

 고구마튀김: 

1차로 완성된 고구마 튀김이다.

튀김은 총 두번해야한다.

 

처음 튀기고 나면 기름을 머금고 있어서

2번째 튀김을 할 때 기름을 뱉어서

 

기름도 줄이고 더 맛있고 바삭하게 먹을 수 있다.

 

 

 


 오징어튀김: 

공포의 오징어튀김

오징어를 씻고 나서 물기를 뺐더라도

남아있는 물기때문에 

기름이랑 만나면 엄청나게 튀어요..

 

 

이것때매 장갑끼고 했네요.

손에 엄청 튀어요 무셔무셔

 

 

 

 

오징어 들어가고 아주 잘 튀겨지고 있네요.

팔팔팔팔팔팔 맛나게 익거라..

 

 

 

 

1차로 완성한 오징어튀김

이친구도 나중에 2차로 다시 튀겨야죠.

 

 

 


모든 튀김을 2번 튀기고 나서 완성샷

 

쥐포랑 새우는 사진이 없어요.

그때 너무 정신이없어서

사진찍으면서 못만들겠더라고요. ㅎㅎ

 

 

여튼 총 2번씩 튀기고 나서 

예쁜 튀김색을 갖추었어요.

 

그리고 냉동고 지퍼백에 보관해서 

먹고싶을 때 꺼내서 전자레인지 돌려서

다시 먹을 수 있으니 튀김 너무 좋아 ㅎ_ㅎ

 

 

이제 가족들과 맛있게 튀김 먹고

설날 즐겁게 보내는 일만 남았다는 ^_^ 빠염